工作动态

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 
中国电信广西公司在南宁开通全国首个5G SA商用版城市核心区试验网

发布时间:2019-03-13 15:20  来源:广西区通信管理局

3月10日上午,中国电信广西公司召开媒体发布会,宣布在南宁市开通全国首个5G 独立组网(即SA)商用版城市核心区试验网,标志着我区数字广西信息通信基础设施建设又取得一项重大成果,为我区在“5G元年”的信息通信建设走在全国前列奠定了良好基础。

自治区党委政府高度关注广西5G应用推广工作,今年初自治区有关领导在听取广西区通信管理局工作汇报时指示:要加快推进5G应用,做好方案,与东部地区同步应用,在5G应用上广西不能输在起跑线上。

中国电信广西公司按照自治区党委政府关于加快5G网络部署和推动数字广西建设的战略决策,在自治区通信管理局指导支持下,积极推进5G试验网的建设于2019年1月初在南宁启动试验网项目,2月底完成建设。试验网覆盖南宁市民族大道沿线(西起共和路东至埌东客运站),并从两头分别向北延伸到两大高铁车站(南宁火车站和南宁火车东站),呈U型布局。整条覆盖线路总长约16公里,贯穿朝阳商圈、民族广场、金湖广场、会展中心、东盟商务区等南宁市核心商务、休闲区域,是目前全国规模最大的5G SA密集组网精品路线网络,也是全国首个5G SA商用版城市核心区试验网。

中国电信广西公司采用当今世界最新的SA标准,使用业界领先的华为公司5G技术与设备,利用自身丰富的基站和光缆资源,依靠强大的建设组织能力,用最短时间完成了5G试点网络部署。2月2日开通首个SA标准5G站点,2月底全线开通。网络平均下载速率920Mbit/s,峰值下载速率1.8Gbit/s。

为使广大市民最先体验和感受5G应用,从即日起到6月底,中国电信首辆5G线路公交车将行驶在民族共和路口至埌东客运站之间的线路上,共20个站点,为市民提供全程免费乘坐服务和免费体验5G应用。

中国电信广西公司将紧紧抓住千载难逢的历史性机遇,抢占制高点、争创新优势,争取在5G新时代让广西走在先进的前列,让5G成为广西实现后发赶超的突破口、成为推动产业升级的助推器、成为发挥比较优势的新平台、成为改善民生服务的金钥匙,在自治区党委政府的坚强领导和自治区通信管理局的大力指导支持下,进一步加大投入,持续推动5G规模化组网建设、打造推出一系列基于5G网络的示范应用,推动5G通信技术与现实生产、生活融合,全力支撑广西数字经济的发展,为建设壮美广西共圆复兴梦想作出更大的贡献。

友情链接: