工作动态

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 
自治区通信管理局召开2019年工作会议推进信息通信基础设施建设

发布时间:2019-03-19 17:22  来源:广西区通信管理局

       自治区通信管理局于2019年1月22日召开工作会议,积极推进信息通途基础设施建设。会议自治区通信管理局副局长谭国栋主持,自治区通信管理局、中国电信广西公司、中国移动广西公司、中国联通广西分公司、中国铁塔广西分公司、广西广播电视信息网络股份有限公司、中国-东盟信息港股份有限公司、广西经济信息中心等单位参加会议。会议总结了2018年数字广西信息通信基础设施建设工作,部署了2019年工作任务。

       会充分肯定2018年数字广西信息通信基础设施建设取得的成绩:一是电信业务总量同比增长188.2%,位居全国第一,有效拉动广西GDP增幅1 个多百分点;2018年投资完成113.8亿元,完成三年会战目标的22.6%;其中基础电信企业和铁塔公司完成107亿元,投资规模在全国各省排第12位(2017年排第18位),同比增长7.1%。二是完成2018年电信普遍服务试点项目,实现100%行政村通光纤,固定宽带用户接入速率和出省带宽速率实现双翻番。 三是4G基站行政村通达率超99%,高铁沿线移动网络覆盖处于全国中上水平。四是5G网络试点建设取得进展。五是IPv6规模改造完成国家规定目标。六是一批东盟信息通信数字平台建设项目推进取得突破。同时指出了存在的问题: 一是个别项目未能按计划推进,完成投资进度不理想。二是广西本地接入互联网站数量不升反降,网站接入持续减少(主要原因是中小IDC企业未享受用电优惠政策)。三是通信建设入场难、建设难、赔补难的问题未能得到有效解决。

      会议要求各单位要努力完成2019年信息通信基础设施建设和发展目标:一是要完成投资180亿元各单位要细化分解投资指标,确保投资总量到位和进度到位。二是完成建设和改造任务。新建10万公里以上光缆线路,推动4G网络覆盖100%行政村和距边境0-3公里带状区域基本覆盖;完成高铁沿线红线内4G升级改造;基本完成NB-IOT的物联网改造;加快5G布局,储备5G基础资源,为即将到来的5G网络建设做好充分准备;总体完成公用网络IPv6改造,推动各网络全面支持IPv6,大规模部署IPv6地址资源;推动企业东盟信息通信基础平台建设,争取南宁国家级互联网骨干直连点申报工作取得进展是大力发展用户,在城市地区发展千兆光纤用户20万户以上,发展固定宽带用户150万户;发展移动电话用户150万户,发展4G用户600万户,发展物联网用户600万户。

      会议强调,各单位要全力推进2019年数字广西信息通信基础设施建设,为全面完成三年会战计划打下基础:一是要在思想上统一认识,要把这项工作做为重要的政治任务来抓,深入推进数字广西信息通信基础设施建设,实现高质量发展。二是2019年是三年会战关键的一年,要抓住重点精准发力,把重点任务当成本单位年度工作目标来抓,以点带面,全力突破。三是以问题为导向,狠抓落实。要对照问题,列出清单,逐项查摆,制定解决措施,破解在建设工作推进中出现的新问题,推进工作落实四是以责任落实推动工作落地见效,要把信息通信基础设施建设摆在更加突出的位置,对照目标任务,列出任务清单、责任清单,明确时间表、路线图、任务书,推动任务落实到部门、到人,确保按时高质量完成各项工作任务。

友情链接: