图片新闻

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻 
5G时代智联未来 数字广西赋能八桂
——广西庆祝2019年“5·17世界电信和信息社会日”

发布时间:2019-05-20 18:08  来源:广西区通信管理局

 


 

互联网+的每一步,信息时代的每一秒,都离不开通信行业的支撑。随着5G时代的来临以及数字广西建设的加快,2019年,广西信息通信行业迈上了新的起点。

筑牢基础、拥抱市场、打破常规、乘势而上.......当前,广西信息通信行业正以更积极主动的姿态融入地方经济发展大局,推动广西数字经济发展和新旧动能转换,以高质量的信息通信服务助力广西经济社会高质量发展。

        打牢基础支撑  护航数字广西

 信息通信基础设施是支撑数字广西建设的基石。信息通信基础设施不仅是战略性、先导性、基础性的公共资源,也是数字广西建设和网络强区建设的基础及重要组成。

  2018年,数字广西建设大会召开,确定了信息通信基础设施会战三年行动计划(2018-2020年),针对行业发展的短板和薄弱环节,推动各方累计投入500亿元的建设资金,加快完善数字基础设施,修好“网路”,力争网络规模、服务能力到2020年末处于全国领先水平,切实解决数字广西建设的先决条件

在这一行动计划引领下, 我区信息通信行业以抓铁有痕、踏实留印的工作作风,全面、准确把握信息革命带来的历史机遇,推动数字广西基础设施建设取得七个方面的突破:电信设施建设保护条例正式实施;电信业务总量、提速、降费均在全国排名第一;提前两年完成100%行政村通光纤;完成IPv6网络基础设施改造部署;基本建成反诈系统;完成直属单位体制改革;信息通信基础设施成为数字广西建设的基石,信息通信行业成为数字广西建设的先行军。

今年,工业和信息化部及自治区政府下达给广西信息通信业电信业务总量增长120%及以上等一系列发展新目标。挑战与机遇并存,压力亦是动力。广西信息通信行业深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神和“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求,深入实施“网络强国”、“数字广西”战略行动计划,推动区信息通信行业实现新的跨越:一是推进高速骨干光纤网络建设,加快千兆光网城市、百兆光纤农村建设,推动全光网络向有条件50户以上自然村延伸;二是积极推进5G商用,要与东部地区发达省、市同步进入5G时代;三是推动织密加厚4G网络;四是完成中国-东盟信息港基础设施平台年度建设任务;五是加快推进电信普遍服务试点,推动实施距边境0-3公里和边远行政区4G基站建设,提升边境和农村地区4G网络的覆盖水平,实现100%行政村覆盖4G网络信号。

        5G智联未来  缩小数字鸿沟

 从自动驾驶汽车到更为安全的智慧城市——即将到来的5G标准,将把一系列智能场景变为理所当然。

今年的“5.17世界电信与信息社会日”,国际电联把主题定位为“缩小标准化工作差距”,旨在利用标准的互操作性促进全球信息通信市场创新和增长,推动全球信息通信技术可持续发展,进一步缩小数字鸿沟。

   4G之前,世界移动通信技术都存在多种通信技术标准和设备制式,在一定程度上增加各国网间互联的困难,影响全球网络互联互通效率和用户使用通信的便利性。5G技术的一个显著特点是全球合作促进了标准的趋同。也正如此,国际电联在阐述今年主题时指出,国际电联的标准将能够确保互操作性,有利于开拓全球市场并刺激创新和增长,发达国家和发展中国家均可因此受益。即将到来的5G标准,特别是在与人工智能结合之后,将支持一系列新应用,让智慧城市、智慧生活从梦想走进现实。   

   结合数字广西战略的实施,广西把庆祝今年世界电信和信息社会日的主题确定为:“5G时代智联未来,数字广西赋能八桂”。这一主题,不仅契合了新一代信息通信技术发展演进的最新趋势,更反映了壮乡各族群众对万物互联的智慧社会美好生活的热切期待。5G是新一轮科技革命和产业变革的前沿领域,是培育新动能的重要方向,是驱动经济发展的新引擎,5G发展将有力支撑网络强国、数字广西、智慧社会建设,让信息化发展成果更多更公平惠及人民。

       抢抓发展机遇  5G商用脚步渐近

 2019年被认为“5G元年”。信息化正在深刻改变人们的生产生活方式。谁在信息化上占据制高点,谁就能掌握先机,赢得未来。

  “积极推进5G商用,要与东部地区发达省、市同步进入5G时代“——这是我区信息通信行业做出的郑重承诺。

   面对着新的发展浪潮以及通信业转型升级的关口,广西信息通信行业的各电信运营企业,主动担当,积极作为,抢抓5G建设的机遇。 

    中国电信广西公司于去年中国东盟博览会期间建成开通了固定场所的5G体验馆,并于今年3月在南宁建成开通全国首个5G 独立组网商用版城市核心区试验网,也是当时全国规模最大的5G独立密集组网精品网络,还率先开行了全区首辆5G体验免费公交车,同时开展5G体验车全区巡展,让群众近距离感受5G黑科技的神奇;全国“两会”期间,与广西广播电视台联合,完成自治区领导在北京演播厅与南宁新竹社区群众互动交流的5G+4K高清直播。

   南宁市与北京、深圳等城市成为全国首批5G试点城市,中国移动广西分公司于2018年9月中国东盟博览会召开期间,启动了5G规模组网建设和应用示范工程试点,今年4月,又成功打通了广西首个5G电话,还联合上汽通用五菱、玉柴集团、杨翔集团等广西重点企业,深度探索5G的行业应用。目前,广西移动已在全区14个城市开通5G试验网,5G基站超百个,是全集团建设最快的省份。

   中国联通广西分公司携手广西广播电视台顺利完成全国“两会”现场5G直播;广西“三月三”壮族传统节日期间,广西联通还携手广西日报圆满完成广西首场5G+VR全景技术直播盛会活动;近期还成功打通5G核心网和无线网首个数据业务,为今后规模组网和助力业务应用打下坚实基础。

   面对5G频率更高、基站更密集、网络规划与电力保障更高要求、投资规模巨大的挑战,中国铁塔广西公司深挖共享潜力,发挥好铁塔统筹共享作用,快速、经济、高效地建设5G基础设施,为支撑和服务好全区5G发展奠定基础。

    站在新一轮信息技术革命的风口,面对呼啸而来的5G物联网时代,广西信息通信行业正以锐意进取的改革创新精神和一往无前的奋斗姿态,飞奔在“数字广西”建设的快车道上。

 

友情链接: